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Tipps rund ums Fischbrötchen

AufgefiSHT an der Ostsee

An der Küste sind sie Kult und für viele Urlauber ein festes Ritual – frische, knusprige Fischbrötchen. Ganz gleich ob mit Aal, Makrele, Matjes, Lachs oder Bismarckhering belegt, die Vielfalt der köstlichen maritimen Delikatesse ist riesig an der Schleswig-Holsteins Ostseeküste und den Süßwasserseen der Holsteinischen Schweiz.

Mit "AufgefiSHt" nimmt euch Fischköppin Simone mit auf eine unterhaltsame Reise entlang der Küste.


Anker lichten, die Reise geht los!

Die Fischköppe, Simone und Ali starten unsere Videoreihe zu AufgefiSHt an der Ostsee – Entdeckt die besten Tipps und Geschichten rund ums Fischbrötchen. Um was geht es eigentlich?⁠ Wir, Simone und Ali, die beiden Fischköppe, begeben uns auf eine kulinarische Rundreise und stellen dabei Besitzer & Mitarbeiter und deren Fischbrötchenbude und Fischrestaurants vor. Daneben besuchen wir auch eine Fischerei, lernen den Alltag eines Fischers kennen und zeigen euch ein Sternerestaurant und noch viel mehr.  Zusammen mit unserem Kooperationspartner Kaufhaus Stolz geht es auf eine Reise entlang der Küste und ihr erlebt mit uns viele kuriose und spannende Geschichten. Seid dabei und schaltet auf jeden Fall ein. Im ersten Video erzählen wir euch zunächst was wir in den kommenden Wochen vorhaben und euch so erwartet. Simone geht mit Ali im Kaufhaus Stolz erstmal einkaufen, um neben Ali auch passend maritim gekleidet zu sein. ⁠


Simone zu Gast in der Stranddüne in Scharbeutz

In der ersten Folge, treffe ich Anna von der Stranddüne in Scharbeutz. Anna ist mit der Stranddüne aufgewachsen und unterstützt mittlerweile ihre Mutter bei der Führung der Bude. Anna und ich zeigen euch wer den Fisch liefert, wie er ins Brötchen kommt und wieso ein guter Gin Tonic zum Fischbrötchen immer eine gute Idee ist. 


Ali zu Gast in der Kajüte in Travemünde

Ali ist heute da und nimmt euch mit in die nächste Folge! In dieser Folge fahre ich nach Travemünde und treffe Patrick, den Inhaber vom Restaurant Kajüte. Patrick und ich zeigen euch wie ein Steinbutt vom Hafen ins Restaurant und dann auf den Teller kommt. Wie es mir geschmeckt hat, erfahrt ihr jetzt. 


Simone auf den Spuren Kieler Sprotten im Meergold in Eckernförde

Heute bin ich nach Eckernförde zum Meergold gefahren. Herr Kruse, Inhaber vom Meergold, hat mir viele spannende Sachen erzählt. Leider hat das Meergold bereits zugemacht, dennoch möchten wir euch zeigen, warum die Kieler Sprotten Kieler Sprotten hießen, wie man eine Sprotte gegessen hat, und wie die Sprotten in die Kiste gekommen sind. 


Simone besucht die Fischeria Seegold in Grömitz

Heute habe ich die Fischeria Seegold in Grömitz besucht. Carmen, die Inhaberin, überrascht ihre Gäste immer mit neuen Kreationen. Ob frischen Backfisch, Räucherlachs mit hausgemachten Sandorn-Chutney und Ziegenkäse oder einem veganen Backfischbröchten. Bei Carmen erlebst du die neusten Erfindungen. Wie es mir geschmeckt hat erfährst du jetzt.


Bowls und Lachsburger in der Fischbar am Sehlendorfer Strand

Diesmal habe ich Daniel, den Kapitän der Fischbar, in Sehlendorf besucht. Wer bei Daniel nach klassischen Fischbrötchen sucht, ist hier falsch, denn hier bekommst du leckere Fisch-Gerichte. Besonders beliebt sind die Burger und Poke Bowls, mit regionalen und saisonalen Zutaten, die mit hausgemachten Soßen verfeinert werden. Was auf einen leckeren Burger oder in die Bowl kommt, erfährst du jetzt. 


Lachsburger, frischer Eistee und norddeutscher Schnack im Mehrfisch in Eckernförde

Diese Woche habe ich Daniel, Inhaber des Mehrfisch, in Eckernförde besucht. Daniel ist ein waschechter Norddeutscher und bereitet seine Getränke und Speisen mit ganz viel Liebe und regionalen Produkten zu. Wie ein Lachsburger mit Kartoffelpuffer ausschaut, zeige ich euch jetzt. Dazu gibt es viel norddeutschen Schnack und einen hausgemachten Eistee. 


Fish & Chips mit der weltbesten Remoulade bei Moin Fritz in Hohwacht

Euer Fischkopp Simone ist diesmal bei Moin Fritz oder auch Jan Ole genannt in Hohwacht. Klassische Fischbrötchen und Fish & Chips werden bei ihm nicht im Laden oder im Container zubereitet und verkauft, sondern im Bauwagen. Warum? Das erklärt euch Jan Ole.


Das wird großartig - Die Fischköppe in Scharbeutz bauen groß an und um

Heute mal eine Folge ohne Fischbrötchen, aber mit ganz viel Vorfreude. Meiko hat großes vor und baut den Strandimbiss zu einer modernen Fischbrötchenbude und einem Restaurant um. Er nimmt Simone mit auf die Baustelle und zeigt ihr von der Küche, über die Terrasse bis zum Dach alles. Nach knapp zwei Jahren schließen die Fischköppe ihre Türen und verlassen Scharbeutz. Dennoch bleibt die Location erhalten und hat bereits einen neuen Inhaber mit neuem Gastronomiekonzept.


Schnapsideen, Fischbrötchen und frischer Kuchen im Tohuus Eutin

Tohuus - das ist Plattdeutsch und bedeutet "zuhause". Für Felix und Tim heißt das: ankommen - gemütlich machen - lecker essen. Im Klartext: Frische Fischbrötchen, hausgemachte Limo, guter Kaffee, selbstgebackener Kuchen und ´n Klönschnack. Das Alles könnt ihr gemütlich im Cocktailsessel oder rustikal am großen Tisch im Fachwerkhaus am Eutiner Marktplatz genießen. Die beiden erzählen Simone warum der Laden anfangs "nur" eine Schnapsidee war und warum Fischbrötchen und hausgemachter Kuchen durchaus zusammen passen. Kommt mit in Tim und Felixs Wohnzimmer und nehmt Platz.


Hafenflair und göttliche Trüffelmayo im Hafeneck in Niendorf

Dieses mal habe ich Ulrike, die seit über 30 Jahren das Hafeneck in Niendorf leitet, getroffen. Auf Abstand habe ich mir den Imbiss angeschaut und ihre leckeren Kreationen probiert. Natürlich durfte der alkoholfreie Glühwein nicht fehlen! Beim Hafeneck könnt ihr ihre leckeren Süßkartoffel-Pommes mit göttlicher Trüffel-Mayo oder die Kartoffelpuffer mit Lachs probieren. Wer also die Chance hat, schaut vorbei. Ein Besuch lohnt sich in jedem Fall! Was ich sonst noch Interessantes erfahren habe, seht ihr in der Folge! Also schaltet ein und holt euch ein bisschen Ostsee-Weihnachtsfeeling nach Hause!


Ostseegericht Spezial aus Grömitz

Die besten Tipps und Geschichten rund ums Fischbrötchen – dafür steht „AufgefiSHt“. Mit dem „Ostseegericht Spezial“ nehmen wir euch mit in das Ostseebad Grömitz und zu acht teilnehmenden Restaurants, die sich für das Jahr 2021 eine ganz besondere Ostseegericht-Kreation ausgedacht haben. Ob Dorsch auf Risotto, hausgemachter Stremellachs oder Baltic Ceviche – wir werfen einen Blick in die heiligen Hallen der Köche und begleiten bei der Zubereitung des Ostseegerichtes 2021. Mit "AufgefiSHt – Ostseegericht Spezial" nimmt euch unser Fischkopp Simone mit auf eine unterhaltsame, kulinarische Reise.


Ostseegericht Spezial | Störtebeker Grömitz

Die besten Tipps und Geschichten rund ums Fischbrötchen – dafür steht „AufgefiSHt“. Mit dem „Ostseegericht Spezial“ nehmen wir euch mit in das Ostseebad Grömitz und zu acht teilnehmenden Restaurants, die sich für das Jahr 2021 eine ganz besondere Ostseegericht-Kreation ausgedacht haben. In diesem Video besucht unser Fischkopp Simone das familiengeführte Restaurant Störtebeker und kocht gemeinsam mit Küchenchef Bernd ein Pilz-Risotto, welches Bestandteil des Ostseegerichts 2021 ist: „Störtebekers Piratenfahrt“. Werft gemeinsam mit uns einen Blick hinter die Kulissen und lasst euch kulinarisch von den Grömitzer Köchen inspirieren. 
 


Ostseegericht Spezial | Seefahrtsklause Grömitz

Mit dem „Ostseegericht Spezial“ nehmen wir euch mit in das Ostseebad Mein Grömitz und zu acht teilnehmenden Restaurants, die sich für das Jahr 2021 eine ganz besondere Ostseegericht-Kreation ausgedacht haben. In diesem Video besucht unser Fischkopp Simone Andreas Werner aus dem Fischrestaurant Seefahrtsklause Grömitz. Gemeinsam kochen die beiden sein diesjähriges Ostseegericht „Intermezzo von Nordish by Nature“. In dem Gericht kombiniert Andreas frischen Fisch, würziges Kartoffelfondue und spanische Chorizo-Wurst, lecker! Kommt mit und werft einen Blick in die Küche


Spezial Ostseegericht | Seaside Grömitz

In diesem Video besucht unser Fischkopp Simone Frank aus dem SeaSide Grömitz. Gemeinsam kochen die beiden das diesjährige Ostseegericht „Flammende Momente“. Zweierlei Gnocchi, Flammlachs, Avocado und Mango vereinen sich zu einer wahren Geschmacksexplosion. Obendrauf gibt’s den erstklassigen Blick auf die Seebrücke und den Strand von Grömitz. Kommt mit und werft einen Blick in Franks Küche und das SeaSide.


Spezial Ostseegericht | Klabautermann Grömitz

In diesem Video besucht unser Fischkopp Simone Enrico aus dem Klabautermann. Gemeinsam kochen die beiden das diesjährige Ostseegericht „Süße Flachserei“. In dem Gericht kombinieren die Beiden frisch-fruchtige Ananas mit Lachsfilet und einem würzigen Linsenrisotto, lecker! Kommt mit und werft einen Blick in die heiligen Hallen von Enrico im Klabautermann … 
 


Spezial Ostseegericht | STEG 1 im Strandhotel Grömitz

In diesem Video besucht unser Fischkopp Simone Max aus dem Restaurant STEG 1 im STRANDHOTEL Grömitz. Gemeinsam kochen die beiden das diesjährige Ostseegericht „BALTIC CEVICHE“. Ceviche stammt aus Lateinamerika, Max hat das Gericht allerdings an die nordischen Gegebenheiten angepasst und eine ganz eigene Kreation vom Ostseedorsch mit Spinatsalat und Rote Bete – Crème gezaubert. Werfen wir gemeinsam einen Blick in seine Küche und lassen uns inspirieren. 


Spezial Ostseegericht | Hotel Zur schönen Aussicht Grömitz

In diesem Video besucht unser Fischkopp Simone Andreas aus dem Restaurant und Hotel Zur schönen Aussicht in Grömitz. Gemeinsam kochen die beiden das diesjährige Ostseegericht „Peppiger Zander Saltimbocca“. Saltimbocca wird klassisch aus Kalbsfleisch hergestellt, Andreas hat aber seine ganz eigene Ostsee-Kreation entwickelt und bringt Zander mit ins Spiel. Werfen wir gemeinsam einen Blick in seine Küche und auf den einzigartigen Ausblick aus der ‚Schönen Aussicht‘. 


Spezial Ostseegericht | Zur Düne Naturstrandküche Grömitz

Fischkopp Simone ist zu Besuch bei Thomas aus dem Restaurant Zur Düne in Grömitz-Lensterstrand. Gemeinsam kochen die beiden das diesjährige Ostseegericht „Sommerlicher Dünenflirt“. Der Name ist bei diesem Gericht Programm und macht Lust auf sommerliche Genussmomente in der Düne. Freut euch auf frisches, nordisches Lachsfilet mit Gnocchi und einer Tomaten-Basilikum-Soße, Rucola und Mozzarella-Perlen. Lecker! 


Spezial Ostseegericht | Hotel Strandidyll Grömitz

Die besten Tipps und Geschichten rund ums Fischbrötchen – dafür steht „AufgefiSHt“. Mit dem „Ostseegericht Spezial“ nehmen wir euch mit in das Ostseebad Grömitz und zu acht teilnehmenden Restaurants, die sich für das Jahr 2021 eine ganz besondere Ostseegericht-Kreation ausgedacht haben. In diesem Video ist Fischkopp Simone im Hotel und Restaurant Strandidyll und besucht Chefkoch Jörg und Hoteldirektor Olaf. Gekocht wird „Neptuns Garten“. Was ihr euch darunter vorstellen könnt? Gebackenes Rotbarschfilet mit Scampi an einer fruchtigen Orangen-Senf-Sauce mit in Honig karamellisierten Urkarotten, gerösteten Pinienkernen und einem Kartoffelstampf. Obendrauf gibt es noch knackigen Meeresspargel. Eben all das, was Neptuns Garten so hergibt. 


Simone zu Gast bei Bude 8 in Niendorf

Simone hat heute Jens von der Bude 8 in Niendorf getroffen. Jens hat vorher im Sternerestaurant gearbeitet, betreibt aber mittlerweile sein eigenes Strandbistro. Das Besondere bei ihm, ist seine Karte, neben Currywurst & Pommes gibt du auch seine berühmte Fischsuppe und leckeres Lachssashimi. Wie das zubereitet wird und wie es schmeckt, erfahrt ihr jetzt.


Hafen Imbiss Kap Orth auf Fehmarn

Schwanitz liegt in Orth und außerdem schwimmen hier Fische im Schnaps. Ihr versteht kein Wort? Dann solltet ihr euch unsere neue AufgefiSHt-Folge ansehen. Fischkopp Simone war zu Gast auf fehmarn.de bei Regina und Lena vom Hafen Imbiss Kap Orth. Neben den großartigen Fischbrötchen und der Lage am Hafen erzählen die beiden viel über die Geschichte ihres Familienbetriebes und ihrer ganz besonderen, hochprozentigen Spezialität, dem Orther Diller. Warum Orth manchmal zu Schwanitz wird und viel Trubel in den beschaulichen Ort(h) bringt, erfahrt ihr von Lena. Schaut gerne einmal rein. 


Marina Crêpes in Heiligenhafen

Dass wir an der Ostsee Schleswig-Holstein die besten Fischbrötchen der Welt haben, sollte nach unseren bisherigen Videos klar sein. Welche kulinarischen Köstlichkeiten es aber noch mit Fisch gibt, zeigen wir euch diesmal Katja und Robert von den Marina Crêpes in Heiligenhafen. Die beiden führen seit ein paar Jahren ihre Bude direkt an der Promenade des neuen Marina Strand Resort. Zusammen mit Simone gibt es diesmal einen herzhaften Crêpe mit Räucherlachs, Meerrettichcreme, Rucola und Wasabinüssen. Kommt also mit zu einer etwas anderen Folge AufgefiSHt und entdeckt mit uns das Sonnendeck der Ostsee – Heiligenhafen.


Urlaubsorte an der Ostsee

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